Maryknoll Father's School
60th Anniversary
About Us Teaching & Learning School Life School Notice Achievements PTA Alumni Contact Us Primary Section

Home > Achievements > Media Highlights > News

 

Media Release: 中三「古生物學家」 App計恐龍體重 2016-01-27



Higher Resolution


香港文匯報訊(記者 黎忞)
為鼓勵學生在日常生活中應用「跨學科」知識,瑪利諾神父教會學校日前舉辦「當古生物學家的一天」科學體驗活動,讓全校中三學生模擬發掘恐龍化石,並以平板電腦(iPad)幫助計算恐龍骨粗幼、估算恐龍重量、繪畫其骨骼分佈位置等,協助學生掌握電腦科、數學科及電腦科知識,以及提升學習興趣。有參與活動的學生表示,扮演「古生物學家」十分好玩,明白到不同學科的知識原來可以互通,並可在日常生活中活學活用。

扮演學者 沙池「發掘考古」
「當古生物學家的一天」於上周一舉辦,校方安排中三學生以兩堂課作「跨學科」活動。學生要扮演「古生物學家」,在放有多個「恐龍化石」沙池的「考古場地」工作。學生「發掘」前,老師會先替他們重溫課堂知識。

不少學生對於以小掃子動手「發掘」恐龍骨感到十分新奇,他們首次以平板電腦應用程式(App)為量尺,善用內置相機拍下「恐龍骨」,量度骨直徑和計算圓周,從而估算恐龍體型,又繪畫「恐龍化石」地理示意圖。校方並提供有恐龍動畫及恐龍知識的練習,讓學生學習及應用多個學科的知識。

比國展覽啟發 返港照辦煮碗
負責統籌活動的資訊及通訊科技科科主任陶婉雯表示,去年她帶領學生到比利時參加科學展覽,趁空餘時間參觀當地博物館的恐龍化石。當時,展覽旁邊就有計算恐龍骨圓周和估算體形的活動,因此她認為可以在學校照辦煮碗。是次活動的「恐龍骨」,由該校創新科技組師生以白英泥和石膏粉製作而成,仿真度十足。

數學與地理 知識可互通
該校數學科老師施嘉偉表示,學生應用的橢圓形周界公式,「可能要到新高中課程才會接觸到」,但其實中三生已經可以掌握,因此仍讓學生一試。

參與活動的學生林慧儀和譚雪誼均大讚活動好玩,林慧儀指,活動令她明白到不論是數學科還是地理科,知識也可以互通。

除了模擬古生物學家活動外,該校亦在2013/2014學年舉辦過「球同存異」跨學科活動,以科學、數學及電腦科知識,讓學生以靜電棒令鋁箔紙製的六邊球體飄浮於空中,然後拍照存檔及善用電腦軟件量度球的角度,並以數學誤差計算方法,分析及解釋哪種方法能夠令實驗更準確。

http://paper.wenweipo.com/2016/01/25/ED1601250006.htm

Views: 1628

2 To Yuen Street, Tai Hang Tung, Kowloon, Hong Kong TEL: (852) 2777 5117  FAX: (852) 2778 5871