Maryknoll Father's School
60th Anniversary
About Us Teaching & Learning School Life School Notice Achievements PTA Alumni Contact Us Primary Section

Home > Achievements > Media Highlights > News

 

Media Release: 瑪利諾神父學生 試做古生物學家 2016-01-27



Higher Resolution


教育局早前就STEM教育提出建議,「STEM」分別指科學、科技、工程及數學,鼓勵學校利用跨科活動,協助學生將各科知識融會貫通。Elsie知道,其實不少學校一直有設計相關活動。好像瑪利諾神父教會學校(中學部)上周舉行的「當古生物學家的一天」,讓全級中三學生先用軟件收集數據,再應用數學公式及地理繪圖技巧,計算恐龍的重量,活用地理、數學、生物及電腦知識,了解知識並不能脫離日常生活。

  位於九龍塘的瑪利諾神父教會學校(中學部)一向着重科學研究,活躍於大小科研發明比賽,更曾出過「星之子」及「星之女」,今年為配合STEM教育而開辦科學研習科。Elsie早前就獲邀出席學校的STEM跨學科活動「當古生物學家的一天」,參觀了中三同學如何量度恐龍骨大小,並以數據估計恐龍重量。

  活動負責人陶婉雯老師,本身亦是科技小組負責人和資訊及通訊科技科主任,她同Elsie講,學校的科技小組約五年前開始,每年舉辦跨科活動。「同學去年參加國際科學博覽,到比利時參觀了一所以恐龍為主的博物館,其中一個遊戲是須挖掘恐龍骨,並認識到骨頭大小與重量有固定關係。他們想把概念帶回學校,於小組討論了基本設計後,再邀請相關的科目加入。」

  活動當日,中三同學要化身古生物學家,分組利用掃帚,挖掘埋在小型沙池的「恐龍骨」,繪畫簡圖記錄骨頭位置,再利用平板電腦軟件量度其長度,通過數學公式估算骨頭周界,最後推論恐龍重量,牽涉到地理、數學、生物及電腦科知識。

  陶老師指,設計時要顧及各科課程進度,老師亦要協調,預先在堂上教授相關知識,例如繪圖技巧屬地理科,便需要事先詳細教授。「STEM的重點是跨學科,讓同學懂得綜合運用知識,並明白各科知識有關。」她又提到,雖然每年亦會設計全新跨科活動,但各科老師會保留及改良過往活動,再在各科課堂或其他學習經歷中再舉辦。

  Elsie當日亦同地理科朱郁雲老師及數學科施嘉偉老師傾過,他們不約而同表示,同學平日應用知識機會較少,故跨科活動可提供模擬情景,供他們實踐課堂所學。「簡圖屬中三地理科內容,是需要練習的技巧,但平日練習只是簡化詳細地圖,很少機會將立體現實場景畫成平面地圖。」當日即場指導學生繪圖的朱老師表示,活動亦讓同學更了解地圖繪製過程。

  活動亦運用了數學科「相似圖形」及「估算」概念,但為貼近恐龍骨的實際情況,採用橢圓形而非課本及考試常用的三角形,同學亦要利用印度數學家拉馬努金(Srinivasa Ramanujan)所創公式才能完成計算,並非直接對應課程,但施老師表示,「雖然橢圓形及公式不在課程之內,但接觸課堂外知識能提升他們的學習興趣,讓他們將知識連結到生活層面,了解到原來數學知識有實際用途。」

  活動牽涉多個學科,對學生來說頗具挑戰性。施老師表示,設計時亦有考慮學生的能力,故只加入一至兩個數學理論,「老師亦將活動分拆成多個細部,提供詳細的指示,讓同學更容易掌握。」

  同學除了在兩節課堂中完成任務,回家還要完成相關工作紙,但兩位同學林慧儀及譚雪誼依然覺得活動好玩及新鮮。林慧儀同Elsie講,「我本身喜歡數學,所以覺得那部分的活動最好玩。平日數學書多用X、Y來計數,覺得不能應用,但原來可以用來計算真實事物。」

  譚雪誼則覺得活動以固定主題融合各科知識,讓她感受到科目之間的關係,「因為要計出恐龍骨的圓周,用地理科簡圖畫出骨頭形狀,再找出骨頭屬於恐龍哪一部分。原來通過每一步驟再推論出下一步的答案,可將數學科連接到生物科,之前沒想過。」

  Elsie見到校長何力生當日特地到課室觀課,當然要問問他的感想。何校長首先留意到同學有不同學習模式及差異,「如有學生量度得不太準確,有的則不懂畫圖。」但他強調,STEM教育是要令學生了解學科之間有連貫性,故他們在實驗過程體會到已算成功。

  他又提到,STEM教育鼓勵學生運用科學知識去改善生活,但現時跨學科活動屬常規課程之外,故需要「借堂」進行,「若連教書時間都不夠的學校就不能進行。原有課程不改,學生要在額外時間參加活動,亦會影響休息和玩耍時間。如可調節課程,增加多點探索及跨學科活動,更能令學生真正愉快學習。」

  Elsie覺得,如學生只為應付考試而學習,會漸漸失去探究精神,而跨學科活動提供實踐機會,讓學生體會知識與生活息息相關,相信可增加學生對學習的興趣。

Views: 1904

2 To Yuen Street, Tai Hang Tung, Kowloon, Hong Kong TEL: (852) 2777 5117  FAX: (852) 2778 5871