Maryknoll Father's School
60th Anniversary
About Us Teaching & Learning School Life School Notice Achievements PTA Alumni Contact Us Primary Section

Home > Achievements > Media Highlights > News

#Chemistry

 

Media Release: 瑪利諾師生設計 趣味化學元素卡 2017-02-14



記得Elsie讀初中時最怕就是化學科,尤其看到周期元素表,簡直頭痛欲裂,但今時今日的學生就幸福得多,好似瑪利諾神父教會學校四位師生便創意無限,以全新的STEM教學方法,結合利用撲克牌遊戲的方式,加入化學元素教學,合力創出了一套四十四張常見化學元素的卡牌。猶記得Elsie當年放學後經常跟同學一起玩各種撲克牌遊戲,但就從沒想過玩卡牌遊戲也能寓學習於遊戲,更沒想能在老師面前盡情大玩卡牌遊戲而不被責罰,玩得盡興之餘,又能重拾學習化學的興趣。

  瑪利諾神父教會學校早前便以這套化學元素卡牌舉行了一場遊戲比賽,百多位中三學生分組坐在禮堂,以「衾棉胎」的方法試玩新卡牌。Elsie發現,卡牌上印滿化學元素,以氫(Hydrogen)為例,卡牌正面畫有與「氫」相關的插畫、英文全名等資料,背面則是其化學符號「H」及其電子排布序數「1」,假如第一位同學抽中這張牌,他喊出「1」時,數字與牌上相同,組員就要鬥快拍在卡牌上,最遲那位同學為之輸。熱身過後,卡牌遊戲難度升級,三位師兄師姐出題考考大家,中三同學依照問題內容選取合適的卡牌作答,例如問到哪種元素用作肥料時,同學就須選取出氮(Nitrogen)這張卡牌。如此類推,在問答遊戲中逐漸加深對化學的認識。

  該校任教化學科的梁嘉賢老師就對Elsie表示,設計卡牌學習化學元素的構思,是因公布學生能力國際評估計畫(PISA)時,發現香港初中學生的「科學能力」近年有明顯退步的迹象,為提升學生學習的興趣,便想到設計卡牌遊戲。梁Sir表示,現時不少學生在初中時未能打好學習化學元素的基礎,升上高中後若選修化學科時,學習就更加困難,甚至用文科的學習方法套用在理科上,只死記硬背,容易失去學習興趣,甚至抗拒。

  「我希望藉着結合STEM的教學概念,將化學知識(S)、數學邏輯(M)融合視覺藝術,設計出這套常見化學元素卡牌,令學生能跳出課室外,在遊戲之中發展最大的教學效能。」梁Sir說。而負責資訊科技組的陶婉雯老師更同Elsie透露,早前因「一帶一路」的合作活動有哈薩克交流團到訪,見到該套元素卡牌,更興奮得要買幾套回國。

  比賽之後,Elsie同有份籌備卡牌遊戲的三位高中同學傾過,發現他們年紀輕輕,但各有所長。現就讀中五的張曉鳴和嚴婥淇同樣在新高中課程選修化學科,曉鳴平日擅長插圖繪畫,負責設計卡牌的繪圖,而婥淇為人心思慎密,主要負責設計活動內容;另一位中四生李樂麒雖然沒有選修化學科,但他精於IT運作,之前已經常協助陶老師合辦跨學科的活動項目,負責將曉鳴的設計草圖繪製成電腦圖像及為卡牌排版。

  三位同學都跟Elsie表示,自從去年十月接手這項計畫,面對不少困難,同時漸漸加深對自己的認識。曉鳴憶述當時繪畫一張卡牌圖往往花上三、四天時間,意識到自己執着、過分認真的處事方式可能會影響學習和籌備活動的進度;樂麒則直言自己為人懶散、「求其」,往往在限期前才匆忙「趕工」,才驚覺自己需要注意心態問題;婥淇就慨歎準備時間緊湊,「必須在要處理的事項中取捨,學懂了時間分配」,令她發現自己面對不如意事的時候容易逃避。

  梁Sir對Elsie表示,社會對學生的要求愈來愈多,他希望通過學生親身策劃、籌備活動,能認識自己,增強信心,「犯錯真的不要緊,這也是學習的一環,最重要的是學生能否面對壓力,以及能否將壓力轉化成為令自己進步的動力。」Elsie認為,老師能通過遊戲提升學生的學習興趣,值得鼓勵,而學生通過參與不同活動,發掘自己的優點和缺點,對個人成長大有幫助。

http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1545585&target=2

#Chemistry

Views: 1191

2 To Yuen Street, Tai Hang Tung, Kowloon, Hong Kong TEL: (852) 2777 5117  FAX: (852) 2778 5871