Maryknoll Father's School
60th Anniversary
About Us Teaching & Learning School Life School Notice Achievements PTA Alumni Contact Us Primary Section

Home > About Us > MFS Scholarships & Bursaries > Wong Kwok Leung Scholarship
 

Wong Kwok Leung Scholarship 黃國樑獎學金

黃國樑老師簡介

黃國樑老師生於中國廣東省番禺縣。於1930 年就讀廣州市市立師範學校, 在此認識未來太太馮真。1933年畢業後於國立中山大學就讀。畢業兩年後任教於軍人家屬學校。1938年1月4日與馮真戀愛成熟結為伴侶。婚後經歷八年抗日戰爭, 捱盡千辛萬苦,流離轉徙。戰後回廣州--妻任八十九市小學校長,黃國樑老師則任職專員公署。1949年內亂,便舉家移居香港。1950年任教於港僑中學。1957年加入瑪利諾神父中學任教,教導中文及中史。每週三晚更任教於政府夜中學,努力服務教育,支持家庭及照顧三子一女的前途。1960年送長子為瀚到澳洲就讀。 1962年次子為浩亦赴澳洲深造。1967年三女蘭波赴美留學。1970年四子偉琳赴加就讀。子女學業安排完畢,黃國樑夫婦便於1975年退休。

退休後,黃國樑夫婦於1976年移居加拿大溫哥華,過着幸福休閑的生活,享盡天倫之樂。 子女各成家立室,孫子孫女也陸續而來。曾孫亦一一登場。2006年黃氏夫婦成為新聞人物,被溫哥華明報公認為情人節的模範夫妻,羡煞旁人。 

黃國樑老師喜愛游泳,打網球,書法及旅遊。他與家人遊遍世界各地。海、陸、 空各種交通工具都享用不少。可謂足跡遍天下。書法為黃老師一生的一大喜好, 除了眼疾期間平時天天練字,成績超卓。書法門生不少。於2001年首次於加拿大溫哥華舉行個人書法展覽,極受好評。之後亦多次公開展覽。黃老師也是溫哥華瑪利諾神父教會學校校友會的創辦人之一。鼎力支持校友會活動,不時將書法作品與各校友分享。

黃老師學生眾多, 各學生於社會中的貢獻不少,為社會效力與建樹,理想成績全賴各人努力學習及得到如黃老師的好老師指導。黃老師桃李滿門,是一位模範老師。

黃老師於2013年12月19日歸主。 享年101歲。

  Wong Kwok Leung Senior Chinese History Prize
黃國樑高中中史獎
Wong Kwok Leung Junior Chinese History Prize
黃國樑初中中史獎
Sponsorship: Alumni Donation Alumni Donation
Target students: S6 S4
Criteria: Outstanding performance in Chinese History Outstanding performance in Chinese History
50% F3 Annual + 40% F4 1st Term + 10% F4 Form Test
Students chosen: One student one student
Amount per student
per year (HK$):
1000 100
Wong Kwok Leung Scholarship Recipients
Wong Kwok Leung Senior Chinese History Prize   Wong Kwok Leung Junior Chinese History Prize
2016-2017 Lam Sze Wai (6B)   Chung Sze Lok (4A)
2015-2016 Chan Kam Ping (6A)   Leung Wai Man (4A)
2014-2015 Chan Cheuk Sui (6C)   Or Sin Yee (4A)
2013-2014 Lee Hoi Tung (6A)   Chan Kam Ping (4A)

2 To Yuen Street, Tai Hang Tung, Kowloon, Hong Kong TEL: (852) 2777 5117  FAX: (852) 2778 5871